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생활_문화/D.I.Y

간단하면서 달지 않은 플레인 스콘 레시피

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가끔씩 생각나면 벨기에식 와플을 집에서 만들어 먹었는데, 이번에는 스콘을 만들어 보았습니다.

생각보다 반응이 좋아서, 오늘 사용한 레시피를 블로그에 공개해 보겠습니다.

 

재료

  • 밀가루 (중력분 혹은 강력분) 300g (종이컵에 90% 정도 담아서 5컵)
  • 베이킹파우더 10g
  • 우유 적당량 (반죽이 질퍽해지지 않으면서 가루가 없을 정도로)
  • 설탕 30g
  • 소금 2g
  • 버터 70g (냉장상태에서 칼로 작게 깍둑썰기 하여 준비)
  • 달걀 1개 (안 넣어도 무관함. 넣는 경우 더 부드럽고 넣지 않는 경우 좀 더 바삭함)

조리법

  1. 볼에 재료를 잘 섞어줌. 버터는 깍둑썰기 하여, 작게 만들어 섞음
  2. 우유를 조금씩 넣어 가면서, 딱 가루가 남지 않는 정도의 반죽으로 만듦.
    반죽이 질퍽해 지는 순간 스콘은 실패
  3. 반죽을 골고루 잘 섞어 줌. 꾹꾹 눌러서 단단한 반죽으로 만듦
  4. 반죽을 두께 2~3cm정도로 납작하게 만들어, 랩에 씌운 뒤 냉장고에 20분 정도 휴지 시킴
  5. 오븐은 190도로 예열 (5분 정도면 예열됨)
  6. 휴지 된 반죽을 꺼내어 적당한 크기로 자름. (보통 삼각형 모양으로)
  7. 유산지를 오븐 팬에 놓고, 잘라진 반죽을 얹은 다음 오븐에서 19분 정도 가열

달지 않은 레시피지만 그냥 먹어도 좋고 잼을 발라 먹으면 더 좋습니다.

맛난 스콘 직접 만들어 먹으면 더 맛있습니다~ ^^

 

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